La participación en los procesos de desarrollo. El caso de cuatro organizaciones de la sociedad civil en el municipio de Cuetzalán, Puebla - Hernández-Loeza, Sergio Enrique (Economía Sociedad y Territorio, 2011)
El concepto de desarrollo se ha entendido de diferentes maneras, de acuerdo con la perspectiva teórica de que se parta, y su uso lo han criticado duramente diferentes autores. En las páginas siguientes se argumenta a favor de retomar la noción antropológica del desarrollo, ubicando la importancia del análisis micro de los procesos de desarrollo para dar cuenta de los anhelos de la población y las dificultades que enfrentan para realizar ejercicios participativos y generar redes de colaboración. Con base en el análisis de la experiencia de cuatro organizaciones de la sociedad civil ubicadas en el municipio de Cuetzalán, Puebla, se muestran algunos de los alcances, retos y límites de la participación en los procesos de desarrollo.