Responsabilizar a los migrantes del desarrollo: lecciones del laboratorio social zacatecano - Márquez-Covarrubias, Humberto (Economía Sociedad y Territorio, 2010)
En este artículo se cuestiona el presunto vínculo positivo entre migración y desarrollo. Para ello se considera al estado mexicano de Zacatecas como laboratorio social. Se postula una triada conceptual para explicar los principales procesos en curso: transnacionalismo laboral, dependencia de las remesas y despoblamiento. Posteriormente se conceptualizan las modalidades de migración y de desarrollo que se presentan en Zacatecas: subsistencia familiar por remesas, desarrollo participativo transnacional, desarrollo económico local basado en remesas y desarrollo político con participación de migrantes. Se concluye que estas modalidades realmente no promueven el desarrollo local o regional y, en cambio, se asocian a la profundización de la insustentabilidad social y deterioro productivo en los lugares de origen.