Expansión geográfica del capital y transformaciones territoriales en la meseta chubutense (Patagonia argentina, 1990-2020) - Vazquez, Alberto Daniel (Economía Sociedad y Territorio, 2021)
Desde la década de 1990, la meseta central de Chubut ha absorbido una cantidad creciente de excedentes financieros provenientes de otros lugares. El objetivo del artículo es analizar el impacto de esas inversiones sobre el territorio y sus procesos de desarrollo. El trabajo se focaliza en el valle medio del río Chubut, territorio ganadero que ha sido revalorizado para la producción agrícola, el turismo y el esparcimiento. A partir del análisis de casos, se explora el impacto de las inversiones sobre los procesos de cambio y reactivación productiva del valle y sobre los establecimientos rurales, las pequeñas localidades y sus habitantes.