Questão agrária, território e meio ambiente no Brasil: Os limites da transição para uma agricultura sustentável - MIRANDA-DO NASCIMENTO, HUMBERTO (Economía Sociedad y Territorio, 2009)
O artigo discute o problema agrário em áreas rurais brasileiras sob o ponto de vista ambiental. O objetivo é examinar a forma como se deu a apropriação privada do espaço rural brasileiro, atribuindo ao fator ambiental um papel cuja lógica foi relevante para o contexto agrário herdado. De acordo com a hipótese, a especificidade do processo de apropriação privada de terras públicas, após 1850, é o ponto de origem dos problemas agrário-ecológicos atuais no espaço rural brasileiro. Discute como os imperativos do mercado impeliram a degradação dos agroecosistemas, de maneira indiferenciada quanto à escala de produção. Nas considerações finais, enfatizam-se os limites da transição para uma agricultura sustentável na Região Sul do Brasil.