La migración rural-urbana como factor de cambio en la composición y manejo de solares mayas - Morales Rodríguez, José Roberto; Aguilar Cordero, Wilian de Jesús; Salazar Gómez Varela, Carmen; García Gil, José Gerardo (Economía Sociedad y Territorio, 2024)
El objetivo del estudio fue determinar si la migración modifica el manejo y la composición de la agrobiodiversidad en los solares, espacios donde la riqueza de especies asegura la provisión de bienes. En Dzoyaxché, Yucatán, se aplicó una entrevista semiestructurada y se realizó el inventario de la agrobiodiversidad a solares sin migrantes (SSM) y con migrantes (SCM). Los SSM registraron mayor diversidad florística y de fauna de traspatio; mientras que en SCM se registró una redistribución de las responsabilidades de manejo. En conclusión, la migración rural-urbana en Dzoyaxché es un factor que determina la agrobiodiversidad.