Cambios en la organización económico-espacial de la fruticultura en territorios de La Araucanía, Chile - Escalona-Ulloa, Miguel Antonio; Peña-Cortés, Fernando Andrés; Rebolledo-Castro, Gonzalo Daniel; Basso-Aldea, Pío Iván Antonio (Economía Sociedad y Territorio, 2014)
El artículo aborda el potencial de expansión de la actividad frutícola en la región de La Araucanía, identificando territorios que presentan aptitud para su desarrollo futuro. Se realiza un análisis histórico y se elabora un modelo espacial para definir áreas aptas, el resultado permite reconocer la existencia de dos territorios específicos: Malleco Norte, conformados por Angol, Renaico y Collipulli, y Cautín sur, integrado por las comunas de Freire, Pitrufquén, Gorbea, Loncoche y Villarrica, en estos espacios es posible expandir aún más la actividad pero se requiere mejorar la infraestructura e incorporar un enfoque territorial al desarrollo productivo regional.