El turismo como instrumento de política ambiental en el Santuario de la Mariposa Monarca El Rosario - Esquivel-Ríos, Susana; Cruz-Jiménez, Graciela; Cadena-Inostroza, Cecilia; Zizumbo-Villarreal, Lilia (Economía Sociedad y Territorio, 2014)
La política ambiental en México se implementó como un mecanismo para frenar el deterioro en áreas naturales como la Reserva de la Biosfera de la Mariposa Monarca, sin embargo, se cuestiona su eficacia debido al continuo deterioro, la pérdida de bosques, la mortandad de la mariposa, y la disminución de mantos freáticos; todo esto acentuado por el turismo masivo. Esto es consecuencia de las dificultades de implementación de la política ambiental y de los actores que participan en ella. El análisis se realizó bajo el enfoque de Redes de Política Pública. La principal conclusión es que existe una limitada coordinación interinstitucional y esto dificulta la comunicación y acuerdo entre actores.