Transformaciones de la cuestión social habitacional: principales enfoques y perspectivas. El caso de Argentina en el contexto latinoamericano - LENTINI, MERCEDES (Economía Sociedad y Territorio, 2008)
En este artículo se presenta una revisión de los principales enfoques sobre el problema social de la vivienda, así como las modalidades de intervención que se han registrado. Analizamos fuentes documentales para identificar: el enfoque higienista como respuesta a las degradadas condiciones de alojamiento de la clase asalariada producto de la Revolución industrial; el enfoque central-sectorial, modalidad adoptada durante la vigencia del Estado benefactor y los enfoques alternativo y estructuralista que coexistieron como respuestas al enfoque hegemónico. Se finaliza con una reflexión acerca de los enfoques urbano-territorial e inclusivo. De forma específica se analiza el caso de Argentina en el contexto latinoamericano.