La entropía como indicador de las desigualdades regionales en México - MIGUEL-VELASCO, ANDRÉS ENRIQUE; MALDONADO-CRUZ, PEDRO; TORRES-VALDÉZ, JULIO CÉSAR; CRUZ-ATAYDE, MARITZA (Economía Sociedad y Territorio, 2008)
En el presente artículo se analizan las desigualdades regionales a través del concepto entropía regional, tomando como referencia el desarrollo de las regiones de México –a través del índice de desarrollo humano– durante el periodo 1950-2003. La hipótesis que propone es que han aumentado las desigualdades regionales producto del desarrollo y que, en fechas recientes, los desequilibrios regionales detectados a través de la evaluación de la sustentabilidad regional tienden a ser mayores. Se propone como metodología para la medición de las desigualdades el empleo de los conceptos de entropía absoluta y relativa de los indicadores del desarrollo, la equidad, la eficiencia y la sostenibilidad de las regiones del país.