Estrategias que favorecen u obstaculizan el desarrollo local en el marco de la globalización - VARGAS-CASTRO, JOSÉ ALEJANDRO; MOCHI-ALEMÁN, PRUDENCIO ÓSCAR (Economía Sociedad y Territorio, 2008)
En este artículo se analizan las estrategias emprendidas desde los ámbitos locales en el marco de la globalización y se destaca cómo, si bien algunas de ellas favorecen su posicionamiento, otras lo obstaculizan. Se presentan tres casos de estudio en el Estado de México: San Mateo Atenco, Valle de Bravo y Villa Guerrero. Se logró identificar ciertas capacidades de los actores sociales que permiten recurrir a estrategias de concertación que favorecen el desarrollo local; sin embargo, ahí donde se carece de ellas el desarrollo se obstaculiza. El análisis de estas capacidades se hace a partir de tres variables independientes: capacidad organizacional, capacidad instrumental y capacidad sistémica. Se pretende demostrar cómo el desarrollo local depende de estas variables en los ámbitos internacional, nacional y local, en un contexto globalizado.