América Latina frente al desafío de las tecnologías de la información y la comunicación - OLIVARES RODRÍGUEZ, ENRIQUE (Economía Sociedad y Territorio, 2006)
Las condiciones de la informática derivadas del cambio tecnológico y del expansionismo capitalista mundial han afectado sensiblemente los referentes del mercado internacional y de las trayectorias tecnológicas en que se sustenta el desarrollo industrial, sobre todo a aquellas actividades de base científica. Asimismo, la reestructuración empresarial que ha motivado la transformación del proceso productivo fordista-taylorista desde la directriz keynesiana en producción flexible ha repercutido profundamente en todos los ámbitos del sistema a partir de la incorporación de los sistemas manufactureros en el contexto de la informática y la mecatrónica, y en general las tecnologías de información y comunicación (tic). Tales reestructuraciones han redefinido la relación entre las condiciones de la innovación industrial y la académica en todos los países, principalmente en aquellos que marcan el ritmo de desenvolvimiento de la producción y su dominio sobre el mercado internacional.