Guardianes de la memoria. La conmemoración del golpe militar entre los exiliados argentinos en México - SOSENSKI, SUSANA (Economía Sociedad y Territorio, 2005)
Este artículo reconstruye la conmemoración pública y colectiva entre los exiliados argentinos en México del 24 de marzo, fecha del golpe militar que sufrió Argentina en 1976 y que inició la última dictadura en ese país. Para miles de hombres, mujeres y niños esta fecha significó la irrupción violenta de la historia nacional en su historia personal. Entre los exiliados políticos argentinos en México el 24 de marzo aparece como un lugar de la memoria, como un espacio de lucha y de exigencia de justicia. El acercamiento que aquí se propone reinterpreta el exilio a partir de la conmemoración, de su uso, sus sentidos, intenciones y actores.