Reformas municipal y agraria, expansión urbano-regional y gestión del suelo urbano en México - OLIVERA LOZANO, GUILLERMO (Economía Sociedad y Territorio, 2005)
Este trabajo analiza el marco jurídico e institucional del proceso de planeación urbana en México y sus deficientes resultados. Se revisan y comparan en particular los artículos 27 y 115 constitucionales, que norman e inciden en la actuación del municipio sobre los procesos de desarrollo urbano. Primero se hace una breve caracterización de cada uno en distintas etapas y después se desarrollan en detalle sus reformas. Los resultados muestran que, pese a los avances logrados, los municipios siguen enfrentando obstáculos para desempeñar sus tareas de gestión urbana; uno de los escollos más importantes es la contraposición en algunos aspectos de dichos artículos. A ello se suman el centralismo y la verticalidad de las políticas públicas federales del sector urbano, donde el municipio sigue subordinado a los otros dos niveles de gobierno. A todo ello lo antecede una caracterización sobre el desfase que ha experimentado el desarrollo del país en cuanto a crecimiento urbano y económico.