Productividad total de factores y reducción de costos en la industria manufacturera mexicana, 1994–1999 - NEVÁREZ SIDA, ARMANDO; REYES TERRÓN, ÁNGEL MAURICIO (Economía Sociedad y Territorio, 2004)
El presente trabajo analiza la productividad total de factores en la industria manufacturera mexicana en el periodo de 1994 a 1999. El cambio experimentado por esta variable es interpretado como reducción o incremento real de costos de acuerdo con la metodología propuesta por Harberger (1998). Se logró la identificación de aquellos subsectores y clases industriales que redujeron o aumentaron costos, así como la magnitud de estos cambios en términos monetarios. Las clases industriales que presentan una reducción de costos significativa al interior de un subsector son generalmente pocas, mientras que el resto presenta pequeñas reducciones de costos o incrementos.