Industrias culturales y crecimiento económico. Un modelo para el estudio del surgimiento de clusters creativos - AVILÉS-OCHOA, EZEQUIEL; Canizalez-Ramírez, Paola Marbella (Economía Sociedad y Territorio, 2015)
El vínculo manifiesto entre economía y cultura revitaliza el interés en industrias culturales dado su conceptualización e implementación, no obstante, carecen de instrumentos correspondientes a su participación económica perceptible. Al retomar teorías de crecimiento endógeno y nueva geografía económica se propone un esquema de variables de industrias florecientes y un modelo de medición. Se encontró que Èstas se aglomeran en clusters creativos con un sistema de producción de economías internas, cuya motricidad depende del capital humano, especialización, consumo y variedad relacionada. Como corolario, el modelo determina que el crecimiento está en función de potencializar tales factores en procesos distintivos condicionantes.