La inserción socioeconómica y territorial de los migrantes aymaras en la ciudad de El Alto (Bolivia): un análisis de las dinámicas urbana y laboral - Diaz, Mariela Paula (Economía Sociedad y Territorio, 2017)
Este artículo analiza la apropiación urbana de los migrantes aymaras residentes en dos barrios de la ciudad de El Alto: “El Porvenir I” (periferia) y “16 de Julio” (centro), y su relación con la dinámica laboral. En el barrio periférico ocurre la configuración de territorios rururbanos, donde los migrantes empobrecidos mantienen un hilo de continuidad con sus comunidades. Para llevar a cabo esta investigación, se realizaron entrevistas semi-estructuradas en profundidad a la población migrante y se aplicó una encuesta a miembros de 100 hogares en total. También se destaca la observación no participante de las actividades de la vida cotidiana.