Mercado laboral y cambio tecnológico en el sector manufacturero de las regiones de México (2005-2014) - Calderón-Villarreal, Cuauhtémoc; Huesca-Reynoso, Luis; Ochoa-Adame, Gloria Lizeth (Economía Sociedad y Territorio, 2017)
En el presente artículo analizamos el impacto del cambio tecnológico sesgado (HCTS) en el mercado laboral del sector manufacturero. Para lo cual, se realizó la prueba empírica de la hipótesis del cambio tecnológico sesgado. Se estimó la elasticidad promedio de sustitución del trabajo calificado en relación con el no calificado, en el sector manufacturero de las regiones de México para el período 2005-2014; utilizamos la regionalización desarrollada por Hanson (2004). A través de este análisis se encontró que en dicho sector la demanda relativa del trabajo es más sensible al trabajo no calificado.