Viviendo en la escasez: el territorio como objeto de transacción para la sobrevivencia - PAZ-SALINAS, MARÍA FERNANDA (Economía Sociedad y Territorio, 2009)
El objetivo de este trabajo es mostrar cómo bajo condiciones de pobreza yante la ausencia tanto de instituciones locales fuertes y de un Estado que garantice la satisfacción de las necesidades elementales de la población, la presencia de identidades culturales y el sentido de pertenencia y territorialidad de los habitantes, sustentados en valores compartidos, prácticas e instituciones normativas, no son condiciones suficientes para generar o encauzar procesos sustentables de manejo de recursos y territorios y sí, por el contrario, es posible que ante la vulnerabilidad generada por la escasez, se presenten condiciones que lleven al deterioro de los recursos comunitarios y, por tanto, a una mayor pobreza.