Defensa de la vida frente a los proyectos de muerte. Mujeres de la Sierra Norte de Puebla - Vázquez García, Verónica; Ojeda Gutiérrez , Dann; Peña Godínez , Eusebio; Zepeda Cancino , Rubén Manuel (Economía Sociedad y Territorio, 2023)
En el presente artículo se analiza el protagonismo femenino en la defensa del territorio frente a dos megaproyectos hidroeléctricos en la Sierra Norte de Puebla. La información se obtuvo a través de la sistematización de fuentes secundarias y entrevistas realizadas a 18 mujeres y 10 hombres pertenecientes a varias organizaciones. Desde el marco de la Ecología Política Feminista, se estudia la concepción que las mujeres tienen sobre el territorio, las formas que han desarrollado para defenderlo y los significados que derivan de su participación.