Regulación económica e impacto ambiental de la gran minería cuprífera en el desarrollo de Perú - Coayla Coayla, Edelina; Romero Carrion, Violeta L.; Bedón Soria, Ysabel Teófila (Economía Sociedad y Territorio, 2024)
En esta investigación se analiza el avance de la regulación económica e impacto ambiental de las concesiones cupríferas de la gran minería, para ello se utiliza la metodología expo facto y correlacional. Se encontró que la gran minería aporta 94% de la producción anual de cobre peruano, las exportaciones de cobre de la gran minería y la renta minera están positivamente correlacionadas (2000-2019). Ante la contaminación del agua, aire, tierras agrícolas y vulneración de los derechos colectivos de los pobladores en los territorios mineros en Perú, es necesario implementar una regulación minera integral con participación ciudadana e inserción al desarrollo sustentable.