Eficacia y equidad espacial en servicios de educación y salud. Método y evidencias para Guadalajara - Rodríguez López, Alondra; Alegría Olazábal, Tito Alejandro (Economía Sociedad y Territorio, 2024)
La proximidad de los servicios es crucial para reducir las desigualdades sociales. Aquí se estima la cobertura espacial de escuelas/hospitales; también se analiza si las variaciones en la cantidad de servicio recibido se asocian con el nivel socioeconómico de los vecindarios. Partimos del supuesto de que la geografía del servicio es ineficaz e inequitativa. Con el cálculo de buffers, estadísticas de zona y regresiones lineales, se encontró que el servicio de bachilleratos y hospitales está centralizado, no así la distribución de primarias/secundarias; además, los grupos desfavorecidos reciben menor oferta de servicios, pero esto débilmente se relaciona con el factor socioeconómico.