Hacia un modelo teórico-metodológico para el análisis del desarrollo, la sostenibilidad y el turismo - SERRANO-BARQUÍN, ROCÍO DEL CARMEN (Economía Sociedad y Territorio, 2008)
En este artículo se presenta una propuesta teórico-metodológica que vincula el desarrollo, la sostenibilidad y las actividades sociales y económicas con el turismo. El objetivo es proponer un modelo de planeación de desarrollo local que propicie el uso adecuado de los recursos naturales y culturales para beneficio de la comunidad. La propuesta se fundamenta en la teoría de sistemas complejos y el pensamiento complejo para explicar la problemática ambiental. A partir de este análisis se proponen las categorías: turismo armónico, planeación integrativa participante, aprovechamiento ambientalmente intuitivo-racional y hommoecosistema.