Mudança climática e desenvolvimento humano: uma análise baseada na Abordagem das Capacitações de Amartya Sen - Correa-Macana, Esmeralda; Comim, Flávio (Economía Sociedad y Territorio, 2013)
O objetivo desse artigo é analisar os impactos da mudança climática sobre o desenvolvimento humano a partir da Abordagem das Capacitações de Sen. A sua principal contribuição reside na estrutura analítica que oferece para a articulação de dimensões relevantes ao bem-estar humano, como saúde, educação, segurança, meios de subsistência, valores culturais e relações sociais em relação a recursos naturais como água, solo e biodiversidade, assim como os serviços dos ecossistemas. A análise demonstra como as alterações do clima podem aumentar as privações humanas em todo o mundo, com desproporcionais efeitos em países pobres e em desenvolvimento.