La privatización de la expansión metropolitana en Buenos Aires - PÍREZ, PEDRO (Economía Sociedad y Territorio, 2006)
En este trabajo se presentan de manera descriptiva algunos procesos concretos que integran las transformaciones ocurridas en la configuración y funcionamiento metropolitanos de Buenos Aires en los años noventa del siglo xx. Se trata de componentes del impacto de procesos de nivel macro (internacionales y nacionales) propios de la reestructuración y la globalización. Se intenta conocer las ‘fuerzas’ que operan como mediaciones concretas entre lo global y lo local, identificándose los actores y las relaciones que están detrás de los cambios metropolitanos, y buscándose la significación que adquiere la ciudad, en este caso entendida como “privatización”. En la primera parte del artículo se hace explícito ese concepto.