La transformación del trabajo, la movilidad geográfica y las relaciones campo-ciudad en una zona rural del Estado de México - Larralde-Corona, Adriana Helia (Economía Sociedad y Territorio, 2012)
En este artículo se documenta, utilizando el caso de un ejido del Valle de Toluca, la transformación de las actividades laborales, la movilidad geográfica y las relaciones campo-ciudad. El periodo de análisis, 1940-2000, abarca la transición de los procesos de trabajo hacia una etapa posproductivista del campo, de las formas urbanas dominantes y la movilidad espacial. En el estudio se utilizaron entrevistas e historias de vida. Los resultados mostraron la transformación del trabajo, vinculado en una primera fase con la producción campesina agrícola, hacia ocupaciones dentro del terciario y la industria. Además, se observó una salida del trabajo del espacio local al hinterland regional, y el predominio del commuting como forma de movilidad. Finalmente, se presentó la transformación de las relaciones campo-ciudad, con el rompimiento de la relación de la población rural con la ciudad de México y el surgimiento de vínculos con ciudades de menor tamaño y a menor distancia.