La respuesta de la economía urbana al Tratado de Libre Comercio de América del Norte: planificar para la competitividad - KRESL, PETER KARL (Economía Sociedad y Territorio, 1998)
Durante mucho tiempo las ciudades han visto limitado su espacio económico por las fronteras nacionales. La liberalización del comercio que forma parte de la globalización, ha ensanchado el espacio económico potencial de las ciudades. Además, el cambio tecnológico ha llevado también al aumento de los vínculos entre ciudades. Así, para la economía internacional, las ciudades que nunca ofrecieron interés han comenzado a aparecer crecientemente en la economía global. Por ejemplo, se habla de la internacionalización de las economías urbanas. La reestructuración supone el paso de los "grandes distritos industriales" a la subcontratación y a la producción globalizada. Con ello, las economías de aglomeración se han vuelto menos importantes. La empresa industrial ahora puede ser desensamblada, mientras que las actividades económicas son más móviles y pueden ser relocalizadas con más facilidad que en otros tiempos. Los factores de localización tradicionales (recursos, factores de la producción, proximidad al transporte y la aglomeración), han dejado de ser decisivos. Ahora las políticas son cada vez más decisivas como factores locacionales. En este contexto, el artículo analiza tres hipótesis. La primera plantea que, como efecto de la liberalización y el cambio tecnológico, las ciudades han surgido como actores económicos de primer orden, al tiempo que los Estados-nación han retrocedido. La segunda hipótesis es que las ciudades pueden diseñar respuestas estratégicas a los retos y las oportunidades. Finalmente, se plantea que las ciudades pueden poner en práctica políticas y realizar inversiones que les permitan desarrollar su potencial. De esta forma, las opciones de las ciudades para planificar su desarrollo, estratégicamente en este contexto, son de dos tipos: la reestructuración cualitativa de sus actividades o la expansión cuantitativa con la misma estructura productiva básica. En ambos casos, la ciudad requiere cambios institucionales y de inversiones. Ambos caminos son estrategias dentro de la competitividad. Sin embargo, también es posible un tercer camino: la cooperación entre ciudades.