Determinantes de la proveeduría nacional a la industria maquiladora: el caso de Ciudad Juárez - Ponce-Rodríguez, Raúl; Jiménez-Castañeda, Ramsés (Economía Sociedad y Territorio, 2012)
Este artículo presenta un modelo teórico que explica la falta de integración vertical de la industria maquiladora con la industria local en Ciudad Juárez. En nuestro modelo teórico la demanda derivada de insumos depende de la tecnología de producción, el valor monetario del producto marginal, y los costos marginales de los factores de producción. El análisis teórico sugiere que si la productividad marginal cruzada entre los insumos importados y domésticos es negativa, las depreciaciones del tipo de cambio pueden inducir una menor integración vertical. Además, en este artículo presentamos evidencia de algunas de las propuestas de nuestro modelo teórico.