Acceso al suelo ejidal periurbano: análisis desde el capital social - Pola Villaseñor, Sandra; Méndez Lemus, Yadira Mireya; Vieyra Medrano, Antonio (Economía Sociedad y Territorio, 2017)
Recientemente, el modo más recurrente para acceder al suelo ejidal en las periferias urbanas mexicanas es mediante mecanismos de compra-venta, estos procesos están caracterizados por la multiplicidad de actores, normas y marcos jurídicos, así como por la regulación de las instituciones formales e informales. En este trabajo se aborda dicho proceso a través del concepto de capital social, el cual ofrece elementos que permiten el reconocimiento y la sistematización en un contexto de periferia urbana convergente y transicional. Con base en una revisión de la literatura se hace una propuesta analítica de la compra-venta de tierras parceladas desde el capital social, se reconocen sus etapas, dimensiones, relaciones y elementos principales. Palabras clave: acceso al suelo, tierras