Infraestructura portuaria y crecimiento económico regional en México - Zepeda-Ortega, Isidro Enrique; Ángeles-Castro, Gerardo; Carrillo-Murillo, David Guillermo (Economía Sociedad y Territorio, 2017)
Estudios previos sobre la relación entre infraestructura de transporte y crecimiento económico regional presentan conclusiones divergentes. Este documento aborda el problema a partir de la infraestructura portuaria y el crecimiento económico regional en México. Se determinó regionalmente un Índice de infraestructura, el hinterland y la interconectividad portuaria, y mediante un análisis de panel de datos, se explica la relación positiva puertos-crecimiento entre 1996 y 2013 para todas las regiones litorales. Se demuestra que a medida que se incrementa  el nivel de infraestructura portuaria de una región los efectos marginales empiezan a declinar su impacto local.